字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

一张图带你快速掌握iOS设计规范

时间:2019-01-10 15:29 分类:设计字体知识 阅读次数:

每次发文章,评论里总会有大堆小白们在问:~求最新iOS设计规范链接~~求中文翻译版~~你看的是哪个版本,我的怎么没有~这次就做下基础知识普及,以更简单易懂的方式整理下iOS 9 的设计规范给大家。

iosshejiguifan

iOS设计规范,指的是苹果开发者官网上面的 iOS 人机交互指南(iOS Human Interface Guideline)。制作这个规范的目的是为了让所有安装到iOS系统中的App都遵从某些特定的视觉特性、交互特性,以达到风格一致性的使用体验。另一个层面,也是便于让设计人员和开发人员能够更好的理解iOS系统,更合理的运用系统提供的功能和接口,更高效的制作出App。

概述

首先上一张整体结构图:

iOS人机交互指南_收起

iOS人机交互指南主要分为5个章节:

iOS UI设计基础知识(UI Design Basics)–主要介绍针对iOS系统的特性,在设计时要考虑到的各种影响因素。比如多尺寸屏幕的自适应;程序的启动与停止时的注意事项;iOS的布局、配色、字体规范等等。

设计策略(Design Strategies)–介绍了交互设计的一些原则以及设计实现App的建议流程。最后举了几个案例进行说明。

iOS技术(iOS Technologies)–介绍了集成到iOS系统内的一些软硬件技术,方便在设计开发功能时加以利用。

UI元素简介(UI Elements)–介绍iOS系统中的每个UI元素(交互控件)的使用方式和注意事项。在了解了这些UI元素后,设计者会更加了解系统提供了哪些设计元素,以便于提高开发效率和统一视觉、交互体验。也能很好的限制住设计师们野马一样的思维。

图标与图像设计(Icon and Image Design)–介绍了iOS系统对于图标和图像的设计的一些要求和注意事项。

iOS App设计原则

iOS的整体设计原则,在规范的第一章已经清楚的说明:

1. 设计要服从于功能(或内容)

设计是为了更好的让用户使用功能、阅读内容,决不能为了追求设计上的完美而牺牲了功能的使用体验。

在规范中举了一个非常恰当的例子,比较两个计算器的设计:设计更完美、更炫目的计算器给用户带来的确是非常糟糕的使用体验。而相对来说更简洁直观的设计,则是经过无数次迭代苹果的设计师们最终选择的版本。

155

3. 更加清晰明了的呈现UI

首先,页面的设计要突出重点:聚焦核心功能的呈现,巧妙并适当的加入修饰元素。

其次,细节的设计要清晰的展现:文字内容在各个尺寸的屏幕中都清晰的显示,图标的设计要精确和明晰的表现出其代表的功能,颜色的运用要突出主题并尽可能干净、纯粹,使用无边框按钮以突出功能。

158

3. 利用层次感和动效为设计增添活力

视觉上的层次感、贴近自然的动画效果可以让用户便于理解并得到愉悦感。

利用层次可以表达出各UI元素间的层次关系,以及当前活动的状态。

156

利用自然的动效可以增强用户对交互逻辑的感知。

157

iOS App设计要点 样式

iOS设计规范建议的App设计流程是这样的:

去掉所有的UI修饰,只考虑核心功能以及功能间的关联。

利用iOS的主题样式来设计功能的UI,完善细节设计。

确保设计出的UI适配各种设备以及各种操作模式。

其中提到的iOS的主题样式,指的是利用iOS系统提供的UI元素(控件)的样式来设计。这样设计的好处是:

保证了你的应用的交互体验与iOS原生应用的体验的一致性,用户使用起来没有学习障碍。

利用系统UI元素实现App,更便于与开发沟通,而且程序开发起来非常的方便,效率高并且错误率低。

所以,熟读“UI元素”这章的内容,是每个设计者和开发者的必要工作。

13

App生命周期

生命周期这个词是来源于Android设计规范,iOS没有特别的强调这个概念。而理解整个App的生命周期对于App的设计来说确非常关键。

整个生命周期可以理解为这个过程:

启动 -> 前台运行 -> 退出 -> 后台运行 -> 后台终结(内存释放)

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.sosgou.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: