字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

中外学生携手设计医学双语绘本 为病儿普及医学知识

时间:2019-01-10 15:21 分类:设计字体知识 阅读次数:

  央广网北京7月29日消息 “我们人体有很多的免疫军团,去攻打战胜侵入我们身体的病菌……”在温州医科大学附属第二医院的儿童心血管科病房里,来自印度的VENKA拿着一本《病菌档案袋》,用熟练的中文为病床上的孩子讲解人体免疫过程。

  据了解,他来自温州医科大学“悦读天使·医路童行”中外暑期社会实践队,该团队聚集了乌达干、坦桑尼亚、尼泊尔、印度等10个国家的留学生以及15名中国学生,聚焦于对患儿的医学人文关怀,以原创的医学双语绘本阅读为主体,开展为期10天的暑期社会实践活动。

  该团队成员花费近2周的时间,通过结合医学生专业知识和留学生特色,将医学与童心相融合,针对病房里的孩子,手绘原创医学双语绘本。在他们的笔下,一个个惟妙惟肖的病菌、栩栩如生的器官慢慢展现,原本让人陌生、恐惧的器官和病菌慢慢变得可爱与平易近人。

  该团队现已原创五册绘本,分人体解密和习惯养成两类。《我爱刷牙》介绍了牙齿由内到外的构造,用童趣的形象表现科学的刷牙方法。《洗手七步法》详细的绘出了洗手的七个步骤,可爱的画风让小孩子们不禁爱上洗手。《病菌档案袋》介绍了侵犯人体的常见病菌,配上团队成员生动的讲解,为孩子们描绘出在身体里上演的免疫大战。《身体工厂》介绍了身体器官的奇妙排列与功能联系,让孩子们了解器官的大致位置与功能,从而更好的保护他们。《travel in the heart》则结合心血管科室病房患儿的特色,详细地描述了血液在心脏中流通的整个过程,让患儿们初识心脏,减少对疾病未知的恐惧感。

  据绘制成员介绍,这五册绘本结合了孩子的认知能力及语言发展水平,发挥课本专业知识以及留学生特色,通过设计相关主题故事,使实践成员在教育过程中寓教于乐,给病房里的小朋友带去专业的医学小知识,宣传疾病预防的理念。

  儿童心血管主任吴蓉洲对原创绘本《七步洗手法》表达了欣赏赞叹,他认为该绘本内容将专业医学知识以充满童趣的图画形式展现出来,能够更好地普及医学常识。

  附二医的住院患儿家长则对该团队的绘本表示极力的称赞,他们纷纷表示:“现在我的孩子洗手刷牙一定要按你们的书里来,还说,这是哥哥姐姐教我们的专业方法,他们也更加了解自己的身体,对医院和疾病的恐惧感少了,变得更加勇敢。”

  从心房心室的血液循环到肺部肺泡的气体呼吸,从科学洗手的七步法则到正确刷牙的详细过程......团队的原创手绘书籍让孩子们获益匪浅。金胜威副校长在团队慰问临别前表示:“和许多科系不同,儿科又是最需要情感倾注和关怀的,希望大家在之后的实践中能够肩负起医大学子的责任感。

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.sosgou.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: