字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

蔡元培教育思想剖析

时间:2019-03-14 18:30 分类:文字论述 阅读次数:
  

蔡元培教育思想剖析

2019-01-01 08:51 教师网 [您的教师考试网]

【导读】蔡元培教育思想剖析

蔡元培的思想分为两个时期,一是1912年任中华民国教育总长时提出的"五育并举"的教育方针;二是1916年至1927年任北大校长,对北大进行教育实践改革,并提出教育独立的思想。蔡元培思想是教育学核心和高频考点,希望大家予以重视。下列加粗字体为考点。

一、任命教育总长时期

1895年甲午战争失败,蔡元培意识到需增强国民体魄,故提出军国民教育(体育),该教育与当前我国学校体育在根本任务上有互通之处,根本任务都是增强学生体质。后多次赴德国留学,受康德、席勒等人思想的影响,提出美育和世界观教育。蔡元培是近代史上第一次明确将美育列入教育方针,提出"以美育代替宗教"。留学西欧,受杜威实用主义哲学影响,主张密切教育与经济、国民生计之间关系,加强职业技能培训,提出实利主义教育(智育)。而公民道德教育(德育)是我国优秀思想和国外先进思想的融合。在五育中,以实利主义教育为核心,以世界观教育为最高统帅。在此期间主持制定了一系列教育政策,如壬子癸丑学制。我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制。该学制分为三段四级:初等教育、中等教育、高等教育;同时增设补习学校,设补习科、专修科、讲习所;且第一次规定男女同校,废除读经,充实了自然科学的内容,并将学堂改为学校。

二、任北大校长时期

北大前身是"京师大学堂",封建官僚习气,学校制度混乱,蔡元培为改变校风,提出"大学者,研究高深学问,"认为北大读书教书都是命定。因此开展了四项北大改革实践:一是抱定宗旨,改变校风;二是"贯彻思想自由,兼容并包"教学原则;三教授治校,民主管理;四是学科和教学体制改革,改变北大"轻学重术的思想"。这个时期,蔡元培被学生称作"北大之父",被毛主席称为"学界泰斗,人世楷模"。这时期的他认为"大学者,囊括大典,网罗众家之学府也"。这时期也提出了教育独立思想,认为教育经费应该有指定、固定的拨款(教育经费独立),设立专门的行政机构管理教育(教育行政独立),大学能自由编辑、出版、选用教科书(教育学术与内容独立),考虑到宗教妨碍文化交流,同时出于帝国主义的需要,故提出(教育脱离宗教而独立)。

三、历年真题

(一)1912年发表《对教育方针之意见》,提出军国民教育、实力主义教育、道德教育、世界观教育和美感教育的是( )。

A.梁漱溟 B.黄炎培 C.蔡元培 D.陶行知

解析:

(二)下列对大学精神的解释,不属于蔡元培先生所做的是( )

A.大学者,研究高深学问者也

B.大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善

C.大学者,囊括大典,网罗总家之学府也

D.循思想自由原则,兼容并包

(三)1912年初,蔡元培从"养成共和国民健全之体格"的观点出发,提出五育教育,其中军国民教育与当前学校体育在根本任务上有互通之处,都强调( )

A.通过体育进行品德教育

B.增强学生体质

C.传授基本的体育和卫生知识、技能

D.培养军事后备人才

答案:C、B、B

责任编辑:大白

<上一页12下一页

扫一扫,用手机看新闻!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:

上一篇:教师招聘考试教学评价的种类

下一篇:教育与教育学常考考点总结

>>更多教师招聘通用其它教师招考信息

精彩推荐

换一换

师资风采

网络课程

A-F

G

H

J-N

Q-S

T-Z

每日一练

招教 资格证

招聘资讯

教师招聘 招教动态

2018年12月份全国教师招聘考试公

热门试题 学员心声

赣州学员钟成香:张洋滋老师,我觉得我们在那虽然仅仅只有五天但是这五天也许对我们的人生改变也不小!不仅是说课!更重要的是为我们竖立信心!相信自己我能!那里的老师也很好!

山西临汾学员贺宏:雷老师,您好!我是贺宏,我考上临汾第一实验中学了,抽得题目是《林黛玉进贾府》,谢谢您的指导!有时间来临汾玩啊!一定热情招待!

布袋:郭西平老师,我笔试过了!

最新文章
字体在线转换

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.sosgou.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: