字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

佛山:节俭文明过大年 让传统节日洋溢浓浓文明

时间:2019-02-11 16:17 分类:文字论述 阅读次数:

  禁放烟花爆竹、文明出游、阅读过节、文明餐桌……这些文明现象出现在佛山大街小巷,随着市民文明素养不断提升,过节期间,大家在营造热闹节日氛围的同是,更加注重绿色、文明过节。 

  佛山禁放烟花爆竹,绿色文明引领新年俗  

  禁放烟花爆竹,欢度绿色文明春节。记者2月4日走访商场、花市了解到,鲜花、灯笼、电子爆竹等更安全环保的喜迎佳节的物品广受市民热捧。

  又到一年春节时,很多人为了营造过年氛围,会买烟花鞭炮来燃放,表达吉庆欢乐之情。但燃放烟花爆竹在增添节日喜庆的同时,也带来了严重的环境污染和安全隐患。

  佛山市生态环境局表示,烟花爆竹在燃放过程中会释放大量二氧化碳、氮氧化物、硫化物以及颗粒物等有毒有害物质,并致使PM2.5浓度飙升,影响空气质量。根据佛山市大气监测点2016年至2018年春节期间PM2.5和PM10浓度变化曲线图,受烟花爆竹燃放影响,往年除夕夜间佛山PM2.5和PM10浓度急速攀升,严重影响空气质量。

  据了解,佛山为禁放烟花爆竹城市,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》《佛山市区销售燃放烟花爆竹管理规定》等相关法规,禅城、南海和顺德全区,以及三水中心城区、高明荷城街道行政区域内,未经许可,禁止任何单位和个人燃放烟花爆竹。违规燃放者,可处100元以上500元以下的罚款。

  对此,佛山市生态环境局近日发布倡议书,倡议市民从自身做起,拒燃烟花,严格遵守禁燃烟花爆竹法律法规和当地政府规定,在禁燃区不燃放烟花爆竹,以实际行动保护生态环境。同时,倡导新风,鼓励市民坚持勤俭节约、移风易俗,以电子爆竹、喜庆音乐、悬挂灯笼、摆放鲜花等更安全、更环保的方式庆祝佳节,营造文明、守法、低碳、环保的生活新风尚。

  记者走访商场、花市了解到,鲜花、灯笼、电子爆竹等更安全环保的喜迎佳节的物品广受市民热捧。其中,电子爆竹花样繁多、形象逼真,价格从30元到过百元不等。

  “燃放烟花爆竹是个风俗,图个热闹和吉利。但在人口密集的城市集中燃放,确实污染空气,也存在安全隐患。”禅城花市内一贩卖电子爆竹的老板表示,电子爆竹既环保又热闹,越来越多的市民接受了电子爆竹,光是上午就已卖出了近百套。

  “我们对传统文化的传承应该是与时俱进的,所以不能因为烟花爆竹是传统就要照搬,我认为将环保精神融入传统的中国新年里更加符合现代社会的需求。”在花市上买了两串电子爆竹的宋女士表示,早年家里也有燃放烟花爆竹的习惯,但是随着低碳环保过大年的宣传深入人心,家里过年的鞭炮也渐渐换成了电子鞭炮,“事实证明电子鞭炮并不会减少过年团圆欢庆的年味,反而能够借此教育孩子们从小树立环保的概念,一举两得。”

  阅读过节成风尚 书香贺岁年味浓

佛山:节俭文明过大年 让传统节日洋溢浓浓文明

市民梁彩云组织的新春阅读活动。图片来源:珠江时报

  “春节假期外出旅游的人太多了,景区人山人海,还不如待在佛山。”2月10日,禅城市民刘女士告诉记者,春节假期,除了亲戚间相互拜年,一家人还去佛山市图书馆祖庙路分馆看书,参加了好几场有关年俗的阅读活动。

  春节假期,很多佛山人选择到图书馆看书,参加阅读文化活动。佛山市图书馆提供的数据显示,春节假期(大年三十至年初六),佛山市图书馆主分馆(含两个自助馆)进馆人流量达到34150人次,比去年同期增加10210人次,增长43%;图书外借量21871册次,比去年同期增加2091册次,增长11%。

  市民梁彩云利用春节亲戚拜年团聚的机会,连续组织了两场阅读活动。梁彩云挑选了几十本与中国新年和传统节日有关的绘本和故事书,放在车的后备箱内,去亲戚家拜年时就拿出来组织阅读活动。

  “亲戚多,小朋友也很多,比较有气氛。”梁彩云介绍,去年12月自己参加了佛山市邻里图书馆项目,在三水区南山镇自己家中组建了“心阅川流”邻里图书馆,家中的绘本有上百本,很适合小朋友阅读,“所以利用春节,组织亲戚小孩一起阅读绘本。”

  大年初二,梁彩云在桂城亲戚家组织了一场阅读活动,有10多位大小朋友参与,大家阅读分享了《过春节》《财神》《好困好困的新年》《立春节》《元宵节》等绘本;大年初三,她又在广州花都亲戚家中组织了一场“快乐阅读书法初学”活动,除了绘本阅读和分享,还组织小朋友学习书法写“福”字,有20多位大小朋友参与。

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.sosgou.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: