字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

“张文佑书法展”在沪举办精品书法作品集中展示

时间:2019-02-11 16:18 分类:书法作品欣赏 阅读次数:

人民网上海12月24日电 (邬迪)今天下午,“勇猛精进——张文佑书法展”在上海图书馆开幕。本次书法展由上海书法家协会草书专业委员会和福建省泉州市书法家协会联合主办,由上海图书馆协办,共展出了张文佑数十年来精心创作的楷书、行书、草书等作品55幅。

“张文佑书法展”在沪举办精品书法作品集中展示

张文佑书法作品

张文佑,中国书法家协会会员,福建泉州市书法家协会常务理事。幼时因触电失去双手,少年时随书法家耿春林学习书法,以口捉笔,研习历代名家碑帖,1997年拜书法家刘惜闇为师。其作品曾获得全国首届青年书法篆刻奖、中国海西书法大赛二等奖、全国第二届“观音杯”书法大赛优秀奖等奖项。著名学者丁帆评价张文佑说:“张文佑的书法全靠临池苦练而成,但是,如果仅仅靠苦练,未必能成为一个有独创精神的脱俗书法家。只有靠着自己对书法的审美灵性,才能获得超越法度的大成。张文佑带着一双寻找美的眼睛去写字,正是他‘咬定青山不放松’,才换得‘口吐珠玑’的盛名。”

“张文佑书法展”在沪举办精品书法作品集中展示

张文佑书法作品

丁帆表示,读张文佑的字,一眼便可找到“二王”的来路,但他不像广大临摹者那样一味追求无限接近真品,而是有了自己审美意识的介入与渗透,观其字里行间,不仅写出了醉态中王右军的那份浪漫与潇洒,字形结体笔意都神似。更重要的是,在神似之中,张文佑却在结体上有所变化,在笔意上更为洒脱,“这些细微之处的变化,都饱含着临帖者审美提升的冲动和创造的欲望。我从中看到了一个书法审美者的追求,只有不迷信名家大师,才能走出困囿,形成自己的书写风格。”

(责编:邬迪、轩召强)

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.sosgou.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: