字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

韩其潭书法作品赏析

时间:2019-01-11 15:00 分类:书法作品欣赏 阅读次数:

 
韩其潭书法作品赏析  
 
 
2014年04月14日  来源:齐鲁晚报

韩其潭书法作品赏析

【PDF版】  

更多

 

韩其潭书法作品赏析

 
 
 
 

韩其潭书法作品赏析

 
 

韩其潭书法作品赏析

 
 

韩其潭书法作品赏析

 
 
 
 
 
 
 
  韩其潭,又名启潭,号清风轩主,1946年生于山东淄博,系中国音乐家协会会员,山东省书协、音协、作协、民间文艺家协会会员,中国(国际)书法家协会名誉主席,中国书法美术家协会理事,中国书法研究院、书画研究院院士、研究员,淄博孝妇河书画院院长。
  自20世纪60年代以来,在全国各级报刊发表文艺作品300余件,书法作品多次参加省和全国书法赛展并获奖,曾获山东省首届文化艺术节书法铜奖,中国文艺金爵奖、人民日报艺术名家金杯奖,2004年中国书法百杰、当代百名最佳书法家等荣誉称号,作品及传略被收录《当代山东书法家辞典》《中国当代艺术界名人录》《齐鲁民间文艺家传》《山东作家辞典》《中国音乐家名录》《中国书法家作品选集》等,出版有《韩其潭创作歌曲专辑》《韩其潭艺文集》《韩其潭书法选集》等。
艺术简介
  欣赏韩其潭先生的书法作品,感觉一股浩然之气扑面而来,真气弥漫而不萎靡,才气充盈而不瘪寡,奇气偶现而不平庸,逸气纵横而不落俗潭。这是韩其潭先生作品的“气质”。书法的“气质”和人的气质一样,是一个人秉性、阅历、学识、才华、抱负和修养的自然流露。
  韩其潭先生的书法从幼时受次兄影响懵懂练字,到部队里写标语,其后参加工作利用业余时间读帖临帖,再到后来与全国书画名家的交流切磋,点拨顿悟,也经历了数十年寒暑往来的求索锤炼,才形成了今天这种凌云健笔、率性纵放、潇洒出尘的风格面貌,并为有识之士所乐道。纵观其书法,以行草见长,碑帖交融,兼收并蓄,博采众长,古追二王、米芾、赵孟俯、王铎等先贤精髓,近取沈鹏、欧阳中石等名家风貌,用笔迅疾,势如奔雷,大胆率性,内心狂澜,枯涩相间,揖让分明,错落有致,意境苍茫,气韵连贯,骨力内涵,规矩俨然,而又沉雄飞动,既有古源宗法,又有灵犀独慧。观其书作,尤其是鸿篇巨制之作,或雄奇磅礴如五岳巍巍,或清秀俊逸如流水行云,或古朴稚拙如千年古树,或浑厚坚实如金石落地,或笔锋起伏似峰回路转,或变幻自如似霞卷云舒……点画与线条均充盈和跃动着蓬勃的生命张力,其质量展现了韩其潭先生对书法线条较强的操控能力和多年习书积淀下的自信;其意境浑朴苍茫的自然呈现则来源于他曲折多彩的人生经历和在诗词歌赋、文学、音乐、京剧等领域丰富的学识修养所使然,正所谓“心源造化”是也。
  对于从事艺术的人来说,其暮年恰是壮年,其艺术愈老弥坚。这一点在韩其潭先生身上亦是如此,先生虽已近七秩之龄,但霞光满面,给人感觉精力充沛,平素气定神闲,脾气温和,喜欢交友,经常邀约三五好友,小酌一杯,酒量不减当年,性至浓时,情亦豪迈,其书法也愈老弥新,细节之处变化生焉,颇具大气象。故能引人追爱竞相藏之,而先生不以为意,仍谦虚好学,孜孜以求,平实豁达,低调蕴藉,令人感佩,相信他的艺术创作也必将进入一个更高的境界!
  (本文作者:刘小龙,系山东青年作家协会会员,《书法报》《中国书画报》特邀评论员,《山东艺术收藏报》主编,青年书画评论家)
凌云健笔意纵横 ——韩其潭书法品评
  ▲行草《三国演义开篇词》 尺寸68cmX136cm
  ▲唐代王涯《春游曲》 尺寸90cmX50cm
  ▲行草《行圆智方》尺寸68cmX68cm
  ▲唐代王维《山居秋暝》 尺寸240cmX68cm
书画、收藏订版电话:0533-6120599 投稿邮箱:407716188@qq.com 地址:淄博市张店区人民西路16号二楼   本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。
 

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.sosgou.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: